logo圖片

字級設定

學校特色與教育理念

苗栗縣泰安國中小

校長:絲玉霞

 

一、辦學理念:

       『以孩子為中心』的辦學理念,無論是行政、教學與家長參與,都要以孩子的學習為核心價值,給予孩子適應未來生活全方位的能力,養成終身學習的習慣,秉持全人教育的理念,落實原住民族教育與部落傳承工作,協助孩子,讓孩子能在自己的土地上找到自我價值,立足泰安,放眼世界。

二、學校特色願景與成果:

1.願景:『傳承』&『前瞻』

 泰安國中小為原住民重點學校,原住民學生已達全校三分之二以上,

     將「原民文化」涵蓋土地與自然與文化間的關係,融入學校主題課程。

   

  1. 泰雅文化傳承與創新

(1) 全國師生鄉土合唱-原民組全國舞蹈民俗組-原民舞蹈

    已連續多年,皆代表苗栗縣參加全國比賽。

(2) 夜間課程發展泰雅織布泰雅串珠

  1. 「泰雅語言與文化
  1. 國中與國小部每週固定安排專職族語教師及外聘族語教師教授泰雅族語課程,並於活動、生活中,潛移默化。
  2. 每年參加全國族語單詞競賽及全國語文競賽初賽與複賽。
  3. 幼兒園108學年度開始辦理沉浸式泰雅族語教學。
  4. 107、108學年度爭取原住民重點學校新校園運動經費增置泰雅植物園區及泰雅族屋、穀倉、瞭望台、射箭傳統設施,以利文化傳承工作。
  1. 自然文化與土地

(1) 透過親身實作、共同耕種、共同食用為課程內涵。

(2) 四時節植物,校園植物或泰雅作物發展成食品、工藝等相關校本課程。

(3) 廚餘及落葉如何化做有機堆肥、回歸土地,提供作物養分

    的循環過程。

   2. 成果:學生整體表現

      (一) 在藝術、族語文化、體育、實作表現亮眼。

  1. 103學年度至109學年度

全國師生鄉土原住民語合唱比賽獲縣賽優等,皆代表苗栗縣參加全國賽,成績持續進步中。

  1. 104學年度至109學年度國中部學生參加全國學生舞蹈比賽代表苗栗縣參加全國比賽獲優等、。
  2. 103學年度、105學年度本校傳統歌謠合唱與舞蹈,受邀參加新竹女中成果發表會演出。亦已多次與新竹女中進行音樂與藝術交流。

 (二) 文化族語深耕

  1. 團隊參加全國104學年度全國族語單詞競賽。
  2. 每年語文競賽個人獲各學年度縣內國語文競賽泰雅語系及汶水語系優良成績,並代表苗栗縣參與全國競賽獲優等成績。
  3. 團隊參加全國106學年度縣內全國族語單詞競賽初賽第一名
  4. 學生參加族語認證,通過率90%以上。已有四人通過及族語認證。

三、期望與抱負:

  泰安國民中小學,學制跨越幼稚園、國小、國中,國中部為苗栗縣泰安鄉唯一一所國中,國中部學生橫越南三村及北五村,有1/3為住宿生,另2/3學生少數為步行生外,其餘同學搭乘校車上下學;國小部學區為泰安鄉大興村學童;幼兒園招收大興村與清安村3歲以上學童。

  本校學生組成,原民學生高達90%,另10%為客家子弟。學校十分注重原民語言的傳承,國中部發展原住民族合唱、舞蹈及傳統文化與族語,於課間或夜間學習木雕、串珠、織布。在體育方面培養棒球、田徑、飛盤有興趣及天份的孩子;國小部與幼兒園因學區人口外移,學生人數較少,發展原住民族傳統打擊樂器及文化語言傳承工作。

  在本職與歷任校長帶領及全體教師、孩子們的努力下,適性發展,品德教育,不放棄任何一個希望,為本校的共同努力目標,近年來在文化藝術發展獲得許多肯定。

 未來的路上,希望能透過各界優秀團體注入活力與夢想,在泰安鄉深耕及發芽並且擴及到社會。

更新日期:2021-01-20
點閱次數:9


聯絡電話:(國中)037-991224  傳真:037-994605  (國小)037-992007  傳真:037-994469 地址:苗栗縣泰安鄉大興村32-1號
Powered by XOOPS 2.0 © 2001-2003 The XOOPS Project
最後更新時間:2021-01-27
回頂端